Мариупольская служба новостей - Аналитика

Меню сайта
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua/) Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Аналитика
» Каталог статей » Мои статьи
Я спросил у тополя...

Я спросил у тополя...
В одном из ландшафтных питомников Мариуполя, среди сотен видов цветущей и зеленеющей с первых дней весны декоративной флоры, минувшим летом появились первые саженцы эквалиптов. Эти деревца в Австралии спокойно растут по пять и более тысяч лет, вымахивают до 120 метров в высоту, а ствол этого чудо-дерева могут, схватившись за руки, обнять два десятка людей.
Трудно сказать, насколько быстро смогут прижиться эквалипты в Приазовье? Так или иначе, но для озеленения городского ландшафта имеются немало апробированных сортов древесных, кустарниковых и цветочных форм, используемых в парковом искусстве Европы. Прекрасно известно, что живая зеленая изгородь по определенным функциям гораздо эффективнее железобетонного забора. Не зря наши дальновидные предки в Приазовье насадили лесополосы вдоль всех шоссе и сельских трасс.
Особенно наличие зеленых насаждений важно для индустриальных городов, расположенных в степной зоне. Не секрет, что каждому человеку приятно и полезно видеть листопадные или вечнозеленые формы растений. К тому же лесополосы и аллеи деревьев на 20-60% снижают скорость ветра. Да и воздух на поверхности кроны деревьев не только чище от пыли и богаче кислородом, но хоть на пару градусов теплее в холодный период, и прохладнее в жару. О том, что городская флора смягчает действие многих экологических факторов (выбросы выхлопных газов автомобилей и промышленных выбросов химпредприятий, снижает запыленность улиц, поглощает ультрафиолет и т.д.), знает каждый школьник.
Учитывая производственную специфику Мариуполя, вполне понятным представляется ситуация, когда вдоль всех улиц, во дворах домов и тем более возле заборов местных предприятий будут каждую весну и осень высаживаться деревья. Да так, чтобы те же «Азовсталь», «Маркохим», «Азовмаш» или агрофабрика полностью скрывались за лесопосадками. Не зря зарубежные и местные экологи советуют нашим лидерам машиностроения и металлургии быстрее скрыться за тополиными, ивовыми (можно эквалиптовыми) аллеями, чтобы с надежными экологическими стандартами легче решать вопросы экономические, социальные.
Однако в последних числах октября в Мариуполе взялись за благоустройство центральных улиц. Да так активно, что в начале проспекта Ленина под пилу попали все тополя, десятилетиями защищавшими прохожих и жителей местных домов в какой-то мере и от жары, и от ветра с дождем, и от пыли-смога, и от шума городского транспорта. Причем спиливались тополя пирамидальные, аллергийный пух не производящие, удачно вписывающиеся в ландшафт старой части города, с его двух-трех, максимум пятиэтажными домами.
Если кто-то из читателей решил, что вместо тополей запланировано высадить другие, более элитные сорта деревьев, тот в корне ошибается. Вся мостовая центрального проспекта полностью замащивается тротуарной плиткой, и только под каштанами остаются прямоугольные квадраты для поливки. Ни тебе цветников в овальных или филигранных клумбах, ни газонов под будущие зеленые насаждения.
Вроде бы и проспект становится свободнее для движения, и сухие ветки да листья падать на асфальт не будут, и каштановая аллея смотрится почти по-киевски. Но … не мы сажали, лелеяли, выращивали эти деревья, чтобы без должной компенсации их спиливать. Да в любом цивилизованном городе над каждым саженцем и тем более взрослым растением столько хлопочут, законодательно и натурально защищают. А тут – целый проспект...
Другой, не менее важный момент. Всегда и везде старинные, наиболее ценные в историческом, архитектурном плане участки города оживляют, приукрашивают не только с помощью ландшафтной «флоротерапии», но и за счет продуманной раскраски зданий. Те, кто был в Киеве, мистечках Западной Украины и тем более городах Евросоюза, обратили внимание, как красиво выглядят в центральных районах жилые дома. Особенной опрятностью, эстетичностью обладают старинные особняки, побеленные в веселые тона – розовые, салатные, голубые, золотистые, да практически всего радужного спектра цвета. Каждый удачный архитектурный элемент выделен особо, а светлые проемы окон и балконов смотрятся просто жизнерадостно на фоне изысканных гардин и цветочных композиций.
Не так уж много для этого надо знаний и средств (особенно для небедного на финансы и толковых строителей города), чтобы сделать хотя бы центральные улицы краше, живописнее, нарядней. Об оригинальных памятниках, мемориальных досках, культурных достопримечательностях речь впереди. Пока же Мариуполь с весны красив изумрудной зеленью листвы, золотеющей к первым морозам, и всегда улыбками горожан, делающий любой, тем более солнечный день, еще ярче, радостней, светлей.
Категория: Мои статьи | Добавил: mariupol (07.05.2006) | Автор: Сергей Кутняков
Просмотров: 243 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории статей
Мои статьи [3]
Поиск по статьям
Друзья сайта
Загрузка...
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"