Мариупольская служба новостей -
Меню сайта
Разделы новостей
МариупольУкраина
БизнесПолитика
ОбществоРегион
КриминалПроисшествия
ОбразованиеМедицина
СпортКультура
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Територія А Кулинарный сервер ЕДА! Независимый Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Новости

Українська Банерна Мережа
» 2006 » Май » 25 » В Верховную Раду пришли "энергичные" депутаты
В Верховную Раду пришли "энергичные" депутаты

Парламентские выборы 2006 года окажут, несомненно, большое влияние на топливно-энергетический комплекс Украины. Энергетическое лобби в Верховной Раде пятого созыва если не увеличится количественно, то изменится качественно. Можно прогнозировать, что мощные силы Партии регионов будут отстаивать свои корпоративные интересы и ориентироваться на российское направление. Впрочем, конфигурация различных союзов за следующий парламентский срок может измениться не один раз. Во всяком случае, предстоит много интересного. Попробуем рассмотреть, какие личности стали народными избранниками и какие силы за ними стоят.

Партия регионов

Для Рината Ахметова — неформального лидера Партии регионов (хотя он занимал седьмое место в списке) — выборы стали настоящим триумфом. Он провел в законодательную власть многих людей из своего бизнеса. Во всяком случае, корпоративные интересы Ахметова, охватывающие не только ГМК, но и тесно связанный с ним ТЭК, будут теперь лоббировать около 40 депутатов.

В списках ЦИК Ахметов числится как президент ЗАО "Футбольный клуб "Шахтер", хотя всем он известен как основатель и хозяин "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Эта мощнейшая вертикально интегрированная металлургическая компания контролирует цепочку от добычи угля и руды до производства труб. СКМ принадлежит множество заводов в Донецкой области — "Азовсталь", Харцызский трубный завод, "Азовмаш", "Маркохим", "Авдеевский коксохим" и другие. В 2003 году СКМ совместно с ИСД создана компания "Экометан" для добычи метана угольных пластов. В 2004 году СКМ приобрела долю в "Востокэнерго".

Для управления энергетическими активами СКМ в 2005 году была создана "Донбасская топливно-энергетическая компания", основу которой составляют ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса", ОАО "Павлоградуголь", энергогенерирующая компания ООО "Востокэнерго" и ООО "Техремпоставка". Структуры Ахметова контролируют ТПК "Укруглемаш", координирующую работу ряда машиностроительных заводов (ОАО "Донецкгормаш", ЗАО "Горловский машиностроитель", ОАО "Дружковский машзавод", ОАО "Донецкий энергозавод", ОАО "Новгородский машзавод", ОАО "Каменский машзавод").

Получат депутатские мандаты люди, ведущие бизнес Рината Леонидовича — Игорь Прасолов, до недавнего — генеральный директор СКМ (в списках значился как временно не работающий) и Станислав Мельник (гендиректор ЗАО "Люкс"). Стали депутатами и два человека, отвечающие за безопасность Ахметова, — Владимир Малышев (директор департамента безопасности компании "СКМ") и Владимир Мальцев (помощник генерального директора ЗАО "Люкс"), и, кроме того, Юрий Воропаев — директор ООО "Юридическая фирма "Воропаев и партнеры", адвокат "Люкса". Фирму "Люкс" основал в начале 1990-х годов Ахать Брагин (он же Алик Грек), родственник Ахметова, под началом которого Ринат начинал свой бизнес. После гибели в октябре 1995 году Брагина, Ахметов унаследовал его бизнес, а в 1996 году стал президентом ФК "Шахтер".

Прошел в парламент друг детства Ахметова — Борис Колесников, глава Донецкого облсовета. В круг лиц, приближенных к Ахметову, входит и Игорь Гуменюк — президент компании "АРС", который также получит депутатский мандат. По некоторым данным, компания "АРС" расшифровывалась как "Алик, Ринат, Самсон" ("Алик" — Брагин, "Самсон" — предприниматель Яков Богданов, убит в 1995 году).

Близким к Ахметову человеком считается Равиль Сафиуллин — бывший вице-президент ФК "Шахтер", президент Профессиональной футбольной лиги Украины. Был он депутатом и в парламенте 4-го созыва.

Еще одна ветвь бизнес-империи Ахметова — донецкая нефтеторговая фирма ЗАО "Гефест". Генеральным директором этой компании является сын экс-губернатора г.Сумы Владимира Щербаня — Артем Щербань, также прошедший в парламент по списку Партии регионов.

Представлены будут в Верховной Раде и руководители предприятий, связанных с Ахметовым, но с определенной долей самостоятельности — генеральный директор ОАО "Павлоградуголь" Павел Корж, гендиректор Северного и Центрального ГОК Александр Вилкул, президент АО "ДАНКО" Сергей Момот, два топ-менеджера корпорации "Межрегиональный Промышленный Союз" — Антон Пригодский (президент корпорации) и Владимир Козак (гендиректор).

Некоторым образом с Ахметовым переплетаются интересы братьев Клюевых. Андрей Клюев, как известно, в предыдущем парламенте возглавлял комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности (одно время ему даже удавалось совмещать эту должность с должностью вице-премьера по ТЭК в правительстве). Его младший брат Сергей Клюев — председатель совета директоров ОАО "Укрподшипник" также стал депутатом, как и председатель правления подконтрольного братьям Клюевым предприятия "Укрграфит" Борис Петров.

В рядах Партии регионов и Сергей Тулуб, трижды занимавший министерское кресло (министр угольной промышленности, дважды — министр топлива и энергетики). Кстати, в списках ЦИК он значится как пенсионер. Недавно в СМИ появилась информация о том, что Тулуб, будучи министром в последний раз, готовил широкомасштабную "прихватизацию" атомной энергетики, и только "оранжевая революция" помешала воплощению этих планов.

Нельзя упрекнуть в отсутствии профессионализма в атомной энергетике другого "регионала" — Владимира Бронникова, многие годы возглавлявшего Запорожскую АЭС, президента Запорожской атомной энергетической корпорации. В парламенте 4-го созыва он входил в комитет по вопросам ТЭК, возглавлял подкомитет по вопросам электроэнергетики.

Из числа членов бывшего парламентского комитета по вопросам ТЭК в составе Партии регионов в новую Верховную Раду вошли зампредседателя комитета Николай Лисин (бывший президент ООО "Инфокс"), глава подкомитета по вопросам угольной промышленности Виктор Турманов (председатель ЦК профсоюзов работников угольной промышленности Украины) и член комитета, инженер-теплоэнергетик Олег Панасовский.

73-летний патриарх донецкого угольного бизнеса Ефим Звягильский, расположившийся в почетной первой десятке Партии регионов, стал депутатом уже в четвертый раз. Звягильский, кстати, привел в ВР и своего зятя Владимира Вечерко — гендиректора ООО "Союзпроминвест-Донбасс".

Появились и молодые лица — советник президента Международного горного конгресса Дмитрий Саламатин, директор по производству ООО "Углепродукт" Андрей Орлов (бизнес последнего, по некоторым данным, включает и ООО "Энергоимпэкс", обогатительные фабрики "Селидовская", "Колосниковская", "Пролетарская", "Антрацит").

Экс-председатель Луганской ОГА Александр Ефремов по списку Партии регионов числился как президент Луганского регионального отделения УСПП. Его бизнес связывают с ЗАО "Луганский энергетический альянс", ЗАО "Луганскоблсервис", ЗАО "Металл-Вест" и рядом других компаний.

Можно упомянуть и одного из главных "регионалов" Николая Азарова — как-никак он геолог-геофизик по образованию, доктор геолого-минералогических наук (тема диссертации — "Шахтная геофизика", 1986 год). Сохранил свой депутатский мандат благодаря Партии регионов и Владимир Демехин (бывший зампредседателя правления ЗАО "Укртатнафта"). Интересы в нефтегазовой сфере имеет и "регионал" Василий Горбаль, депутат предыдущего созыва, почетный президент ОАО АБ "Укргазбанк" (ранее — АБ "Интергазбанк").

Если ряд представителей Партии регионов перейдет в исполнительную власть, имеют шансы получить депутатский мандат Александр Лещинский — замдиректора филиала ОАО "Павлоградуголь" — предприятия "Павлоградгрузтранс" (191 место в списке) и Анатолий Рудник — гендиректор ДК "Укртрансгаз" (194 место).

Блок Юлии Тимошенко

О Юлии Тимошенко — главе блока своего имени, бывшей "газовой принцессе" и т.п. написано уже более чем достаточно. Поэтому остановимся более подробно на других представителях энергетического бизнеса, прошедших в парламент в рядах БЮТ.

Прежде всего, заметно, что в списке БЮТ оказались многие бывшие соратники Леонида Кучмы, связавшие теперь свое политическое будущее с Юлией Тимошенко. В списке выше всех из них (на 27 место) поднялся Богдан Губский, чей бизнес связан в частности, с Украинским промышленно-финансовым концерном "Славутич", Украинским кредитным банком.

Василий Хмельницкий, один из совладельцев "Запорожстали", близкий друг семьи Леонида Кучмы, прошел на 60 месте. Кстати, на парламентских выборах 2002 года он финансировал Партию зеленых Украины, а также избирательный блок "Женщины за будущее". В бизнес Хмельницкого, кроме ОАО "Запорожсталь", входят "Запорожский железорудный комбинат", АЭК "Киевэнерго", Луганский трубный завод, "Запорожкокс", ряд облэнерго ("Запорожьеоблэнерго" и др.), банк "Крещатик". Кстати, другой совладелец "Запорожстали" — Эдуард Шифрин отправил в ВР своего представителя через Партию регионов. Это — Яков Табачник, фигурирующий в документах ЦИК как заместитель генерального директора компании "СТИЛ ТРЕК".

Сделал ставку на БЮТ Константин Жеваго, совладелец банка "Финансы и кредит" и Полтавского ГОК. Бизнес Жеваго охватывает и такие структуры, как ЗАО "Укрэнергосбыт", Белоцерковская ТЭЦ, Бердичевский машиностроительный завод "Прогресс", ОАО "Донбассгеология", "Луганскгеология", облэнерго ("Луганскоблэнерго", "Одессаоблэнерго"), ОАО "Ужгородский Турбогаз", ООО "Нефтехимимпэкс" и др. Жеваго в свое время был членом наблюдательного совета ОАО "Укрнафта". Его называют человеком, близким к экс-руководителям НАК "Нефтегаз Украины" — Игорю Бакаю и Игорю Диденко.

Кроме того, по списку БЮТ в парламент прошла...

Полная версия статьи - в журнале "Энергобизнес", №21, 16-22 мая 2006 года

Категория: Политика | Просмотров: 3299 | Дата:
maidan.org.ua © 2006 Мариупольская служба новостей.
Ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Всего комментариев: 4
4  
Портфель меняет человека.

3  
Только Литвин может адекватно рассуждать.

2  
не думаю, что от этого что-то изменится!!!

1  
нужны не просто энергичные, но и депутаты-патриоты!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Загрузка...
Новини України
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"