Мариупольская служба новостей -
Меню сайта
Разделы новостей
МариупольУкраина
БизнесПолитика
ОбществоРегион
КриминалПроисшествия
ОбразованиеМедицина
СпортКультура
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Територія А Кулинарный сервер ЕДА! Независимый Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Новости

Українська Банерна Мережа
» 2006 » Май » 11 » В Мариуполе Героев Советского Союза больше?
В Мариуполе Героев Советского Союза больше?

На площади Ленинского Комсомола в Мариуполе может появиться еще один памятник войны. Вторую стелу требует установить городской совет ветеранов и краевед Николай Рябченко. По их мнению, на уже существующей стеле не все имена мариупольцев Героев Советского Союза. Нужно добавить еще 18 фамилий. Которые, по мнению Рябченко, пропустили работники краеведческого музея. В музее это обвинение отрицают, - сообщает ТВ-7.

Нужно обязательно восстановить историческую справедливость и увековечить на стелле фамилии еще 18-ти человек - считают в городском совете ветеранов. К этому мнению присоединяется и краевед Николай Рябченко. Он считает, пропущены эти люди были по ошибке работников краеведческого музея. Которые и составляли списки героев для стелы. Тогда, год назад, перед установкой памятника, в музее не учли наших предложений - утверждает председатель совета ветеранов Юрий Варламов.

Фамилии и количество человек, которые должны быть добавлены на стелу, Николай Рябченко определил сам. Говорит, основывался на своих исследованиях, которые отразил в книге "Твоя Мариуполь, слава!". Книга вышла в 2004-том году и среди ее рецензентов профессора мариупольского и донецкого вузов. Есть положительные отзывы и от Министерства обороны Украины, Министерства культуры Московской области.

В краеведческом музее составлением списков Героев Союза занималась старший научный сотрудник Рена Саенко. Герои - мариупольцы, имена которых на стеле, были отобраны по 4-рем критериям - кто родился, учился, работал и похоронен в нашем городе. Всех претендентов Саенко проверяла по словарю, который издало Минобороны в 80-тых годах. По ее словам, в нашем городе , это самый достоверный источник информации о героях. Некоторых фамилий, предложенных Рябченко, она в словаре вообще не нашла. Об остальных - сведения противоречивые. Не совпадают даты и места гибели людей, есть и другие сложности.

Работники музея не прочь заняться уточнением информации по предложенным фамилиям. Вот только ехать нужно в московскую область, город Подольск. И там работать в архиве, а на поездку нужны и деньги и соответствующие запросы в минобороны России. Причем, речь идет об уточнении только 13-ти фамилий, остальные пять на стеллу не попадут точно - считает зав. отделом истории советского периода Надежда Гашененко. Такие, как Семенишин, Лавицкий, Покрышкин, Ольшанский и Катанов Герои Советского Союза, но не "мариупольцы".

Категория: Мариуполь | Просмотров: 1431 | Дата:
maidan.org.ua © 2006 Мариупольская служба новостей.
Ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Загрузка...
Новини України
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"