Мариупольская служба новостей -
Меню сайта
Разделы новостей
МариупольУкраина
БизнесПолитика
ОбществоРегион
КриминалПроисшествия
ОбразованиеМедицина
СпортКультура
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Територія А Кулинарный сервер ЕДА! Независимый Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Новости

Українська Банерна Мережа
» 2006 » Апрель » 12 » Мариупольская независимость. Часть 2: Царский гнев
Мариупольская независимость. Часть 2: Царский гнев

Есть старый анекдот, который увидел свет после совещания Путина с российскими олигархами. Владимир Владимирович говорит, что вот вы, мол, купили фабрики, заводы, землю, спортивные команды, а теперь пора и о народе подумать. И тогда еще приглашаемый Абрамович отвечает: «Да-да, Владимир Владимирович. Вы совершенно правы! Душ по двести крепостных каждому, для начала было бы в самый раз!» Казалось бы – причем тут украинский город Мариуполь, который находится в Донецкой области? А не при чем. Так, слушал выступление Владимира Семеновича Бойко, разочарованного в выборах, и что-то вспомнилось. Случайная ассоциация. Наверное…

Нет ничего страшнее для подданных, чем гнев государя. К счастью, в наше время жителям провинившегося города или провинции не грозит рейд панцирной пехоты или карательная экспедиция наемников. Да и господ с царями прогнали уже давно. Впрочем, свято место пусто не бывает. Ничто так не развращает, как власть. Ничто так не внушает чувство собственной непогрешимости, как непрерывная лесть приближенных. В этих условиях как-то забываешь о том, что кормящиеся с твоего стола правды не скажут по определению. И чувствуешь себя проницательным и мудрым вождем народа. Если попасть в такое положение в Киеве, хотя бы на короткий срок, сразу чувствуешь себя отцом нации. Проходили, знаем. А если в небольшом провинциальном городе – впору приходится титул удельного князя. Впрочем, называть Мариуполь небольшим провинциальным городом – перегиб. Что касается небольшого, то по населению морские ворота Донбасса заметно опережают столицы западных, да и многих центральных областей Украины. Что касается вклада в экономику страны – покрывает целые регионы, простите, как бык овцу. Но ментальность остается провинциальной. Особенно у вождей. Ну, старый принцип – царь далеко, а здесь я хозяин. Когда деньги и влияние ставят тебя выше всех, а прикормленные или созданные СМИ непрерывно поют осанну, в таком состоянии можно находиться долго. И считать город - своим, людей – послушными, систему – правильной и нерушимой. Но чем сильнее веришь в иллюзию, тем болезненнее ее крах.

СЮРПРИЗЫ ОТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

«Многие партии хотели бы видеть ильичевцев в своих списках. Со многими мы вели переговоры и сошлись на том, что больше всего нам подходят социалисты»; «Флаг у нашего мариупольского комбината имени Ильича – малиновый, и у Соцпартии тоже малиновый»… Владимир Бойко, интервью «ДК» от 24 марта.

Да, возможно хотели многие. Но мне интересно другое. Какие это «мы» вели переговоры с партиями? Ильичевцы? Все? Или отдельные представители? Думаю, что словом «мы» Владимир Семенович называет себя с когортой приближенных. Ну, а привязка к цвету флага – формальность. Так уж сложилось и не только на комбинате Ильича, что хозяин (президент или директор) считают завод своим. И рабочих также. Им даже в голову не приходит, что каждый человек может и часто хочет иметь свое мнение. Все перекрывается отеческим «Я лучше знаю и желаю им добра». В последнем я не сомневаюсь. Но все-таки, пока в Украине не введен военный коммунизм, красная диктатура или монархия – каждый гражданин имеет право выбирать сам. При активном участии столь любимого Бойко лидера соцпартии Мороза право людей на выборы своих представителей изрядно урезали. То есть полностью лишить народ права голоса олигархи не смогли, но ограничили свободу выбором партии. Но это пока осталось. И если Владимир Семенович после долгих переговоров решил примкнуть к Морозу, то рабочие предприятия и жители города, на длительные переговоры с которыми у лидера социалистов просто не хватило бы времени, сделали свой выбор. Не в пользу социалистов. Что в масштабах Украины вообще не удивляет. Разного рода осколки советского строя уходят на дно. Помогать им в этом уже не надо, но и мешать мало кто хочет. Забудем кошмар советских времен, как страшный сон. Вот и жители Мариуполя не хотят возврата к дешевой колбасе и бесправию. И победил на выборах действующий мэр Хотлубей, за которого отдали голоса 118 577 избирателей. А ставленник СПУ Тернавский - 99 117. Такая же ситуация и в городском совете. И в районных. Да и в парламент социалисты по Мариуполю набрали куда меньше прогнозируемых образовательным министром Николаенко 20%. Это нормально. Такое количество верящих социалистам мне понятно. Непонятно другое. В чем проблема? Да ни в чем. Каждому – свое. Но не таков Владимир Бойко. Он разочарован и в недоумении. Как так вышло, что соцпартия не выиграла в Мариуполе? Он ведь русским языком сказал жителям за кого голосовать! Не доходит?! Возомнили о себе чересчур? Да будет страшен гнев, который обрушится на головы неверных!

И ГРЯНУЛ ГРОМ

Такого подвоха со стороны горожан Владимир Семенович не ждал. Как так? Ведь он сказал им, как надо голосовать, а эти… Плюс перед партией стыдно. Популярность и влияние в реальности оказались значительно меньше декларируемых. Так что Бойко невольно слегка «кинул» Мороза. Неудобно получилось с товарищами. Гнев хозяйский был страшен. Мариупольцы, вероятно, содрогнулись от ужаса. Впрочем, тут лучше передавать дословно.

«...Результатами выборов я разочарован... Удивлен итогами выборов в городской совет, областной, Ильичевский районный, по мэру Мариуполя.... Поэтому мы сегодня находимся в чистой оппозиции к власти - районной, городской», - сказал генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича в программе Мариупольского телевидения.

«За прошлый год мы сделали в городе 27 км новых дорог. Выполняли различные работы по благоустройству, газификации, ремонту крыш, отопления...Сколько денег мы затратили только на Слободку! Я думал, что жители Слободки и Гавани стопроцентно проголосуют за нашего представителя на пост городского головы Тернавского - столько он помог как депутат горсовета. Но и они выразили нам недоверие...

Удивляюсь! Они что, не поняли, что теперь пять лет мы ничего там делать не будем?! Вообще ничего там делать не будем. Они что - не поняли? В Старом Крыму мы довели до ума красавицу-школу. И там пять лет наша нога больше не ступит. На газификацию мы давали им трубы. Теперь все остановили. Теперь пусть город ищет деньги...

Неужели горожане думают, что мы должны были все делать для них, а они будут принимать это как должное? Не могу понять... Если горожане считают, что Партия регионов, команда которой - Хотлубей, Савчук, Белый - сделает лучше, чем работали мы, нет вопросов. Им дается шанс, чтобы в течение пяти лет доказать это мариупольцам... А мы будем четко проводить свою программу, доказывать, просто критиковать. Ничего не будем подсказывать, что нужно делать по городу. Будем показывать их недостатки. Четко смотреть за тем, чтобы не было нарушений закона, контролировать расходы бюджетных денег. Будет создана наша оппозиционная фракция в горсовете. После каждой сессии будем информировать горожан о всех не принятых правильных решениях. Будем вскрывать все недостатки. Самое главное, что люди поверили в новую политическую программу Партии регионов и не поверили программе Соцпартии - программе, которую мы проводили на протяжении последних лет. Это самое страшное...

Выборами жизнь не кончается, и пять лет пролетят быстро. Конечно, жалко пенсионеров. Но никуда не денешься. Основной удар по нам нанесли пенсионеры. Все становится на свои места. Я очень сожалею, что с плеч нашего комбината свалился огромный груз помощи городу. Мне очень хотелось увидеть Мариуполь как город европейского уровня. Теперь посмотрим, как будет достраивать город Партия регионов, продолжать то, что начали мы. Я желаю, чтобы за пять лет у них получилось сделать хотя бы столько, сколько мы сделали за один год...».

Вот так-то. Злые и коварные пенсионеры нанесли основной удар. Да и остальные хороши. Но ужо погодите! Рассчитается с вами Семенович. Мало не покажется. Приползете еще проситься в СПУ… Наверное, так рассуждает социалистический штаб в Мариуполе. Жалея о тех славных временах, когда слишком независимых просто отправляли в Сибирь на двадцать пять лет. Да и не очень независимых тоже. Эх, где вы – славные времена социализма? Но, так или иначе, Владимир Бойко пообещал свернуть все социальные программы. А вместо этого заняться экологией комбината. Владимир Семенович, давно пора. Если я когда-то и позволял себе фразу «Бойко преступно управляет комбинатом», то вовсе не из-за вашего единовластия или сомнительной приватизации комбината. Исключительно из-за того, что комбинат так загрязняет атмосферу, что слово «убийцы» возможно уже применимо. Потому что нет большего преступления, чем убийство планеты, отравление людей. Кстати о соцпартии. Именно при социализме экологию затравили окончательно ради сиюминутной выгоды. Так что ничего удивительного в позиции мариупольцев нет. Не хотят они превращаться в социально ухоженных, но более совершенных существ. А что до социальных программ – это искусственные цветы. Если у предприятия много лишних денег, надо увеличить налоги в местный бюджет. И через представителей местного населения решать – куда и как эти деньги тратить. То есть не монаршей волей, а выбором граждан. Которые эти самые деньги зарабатывают и расплачиваются своим здоровьем за побочные эффекты вредного производства. Это будет справедливо? Или кому-то ближе принцип «Государство это – я!»

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ

В правде. Это известно давно. А правда состоит в том, что реальным носителем власти в Украине должны быть не олигархи, не «красные директора», а народ. Это даже не обсуждается. А власть Владимира Бойко над комбинатом – явление странное. И, надеюсь, временное. Хозяйственник он, судя по результатам, хороший. Но пока принцип «душ по двести» не введен, на хозяйственной деятельности полномочия директора комбината должны заканчиваться. И, как депутата – на законотворческой. Не более! Хотя власть такая штука – легко входишь во вкус и переходишь все границы. Но ведь есть в Украине государство? Да еще, по слухам – демократическое. А при демократии и торжестве закона подобные княжеские замашки по меньшей мере неуместны. Впрочем, чего бояться. Мороз пока в силе, Луценко послушен, Семенюк лояльно. Так что управы на социалистических властелинов нет и не будет. Или все же?…

Мариупольская независимость. Часть I

УРА-Информ.Донбасс

Категория: Мариуполь | Просмотров: 1023 | Дата:
maidan.org.ua © 2006 Мариупольская служба новостей.
Ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Загрузка...
Новини України
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"