Мариупольская служба новостей -
Меню сайта
Разделы новостей
МариупольУкраина
БизнесПолитика
ОбществоРегион
КриминалПроисшествия
ОбразованиеМедицина
СпортКультура
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Територія А Кулинарный сервер ЕДА! Независимый Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Новости

Українська Банерна Мережа
» 2006 » Апрель » 10 » Меткомбинат им. Ильича борется за импорт российского сырья
Меткомбинат им. Ильича борется за импорт российского сырья
Руководство комбината как одного из импортеров железорудного концентрата считает, что ограничивать его ввоз нецелесообразно. На Ингулецком ГОКе утверждают обратное.

Напомним, 31 января 2006 г. Минэкономики инициировало антидемпинговое расследование в отношении российского концентрата на основании заявления Ингулецкого ГОКа (его доля на украинском рынке такой продукции оценивается в 77%).

Как сообщил заместитель начальника отдела маркетинга ММК им. Ильича Сергей Коваленко, комбинат выступил заинтересованной стороной в расследовании, и специалисты предприятия заполняют так называемый «вопросник» (в котором излагаются необходимые для расследования данные).

Комбинат является основным импортером российского концентрата: из ввезенных в 2005 г. 1,6 млн. т на ММК пришлось 1,192 млн. т. И хотя предприятие снизило объем импорта (с 2,4 млн. т в 2003 г.), потребность в альтернативном источнике сырья не отпала. По словам мариупольцев, необходимость приобретения сырья в РФ вызвана, во-первых, острой нехваткой на украинском рынке богатого железом концентрата. «Использование только украинского сырья вызовет потери в производстве практически по всем переделам, а также в конкурентоспособности металлопроката»,— отмечает г-н Коваленко.

Во-вторых, уверяет замначальника отдела маркетинга, в случае введения ограничений существует угроза возможной монополизации внутреннего рынка отечественными рударями: «Метпредприятия, стремясь не допустить попадания в зависимость со стороны украинских ГОКов, будут вынуждены искать замену российскому сырью, например, в Казахстане».

По словам Коваленко, уже работает механизм повышения конкурентоспособности украинского сырья по сравнению с импортируемым: корректирующий коэффициент к базовому ж/д тарифу при поставках украинского концентрата равен 1,448, импортного — 2,657.

В то же время директор по экономике ОАО «ИнГОК» Александр Бескровный утверждает: «Железорудный концентрат, импортирующийся из России в Украину, продается в нашей стране по демпинговым ценам (цена импорта ниже тех, по которым иностранный производитель продает у себя на внутреннем рынке)». Он привел следующие данные ГИАЦ «Госвнешинформ»: в прошлом году цена привозного концентрата из РФ составляла 790 руб. (DAF). Вместе с тем, средняя цена концентрата на внутреннем рынке РФ составляла 1209 руб. (EXW).

Как говорит Бескровный, «если проанализировать заявления некоторых представителей украинской металлургии, активно импортирующих российский концентрат и при этом упорно отрицающих факт демпинга со стороны россиян, то можно прийти к выводу, что украинский концентрат вообще не нужно производить». Но он признал, что себестоимость российского сырья ниже за счет более дешевых энергоресурсов, и российские ГОКи (Лебединский, Михайловский, Стойленский и Ковдорский) могут продавать его всегда по более низким ценам, чем украинские производители. В компании «Газметаллпроект» (управляет Лебединским ГОКом) от комментариев по расследованию отказались.
 
Источник: eizvestia.com
Категория: Бизнес | Просмотров: 964 | Дата:
maidan.org.ua © 2006 Мариупольская служба новостей.
Ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Загрузка...
Новини України
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"