Мариупольская служба новостей -
Меню сайта
Разделы новостей
МариупольУкраина
БизнесПолитика
ОбществоРегион
КриминалПроисшествия
ОбразованиеМедицина
СпортКультура
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Територія А Кулинарный сервер ЕДА! Независимый Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Новости

Українська Банерна Мережа
» 2006 » Апрель » 10 » Пролёт над гнездом Витюшки
Пролёт над гнездом Витюшки
Как известно, в Донецке водятся не только «бандиты», но и вполне порядочные олигархи, которые могут служить всему миру примером верноподданичества. Так, по крайней мере, думает Ющенко, который, с первых дней своего президентства, нахваливал ИСД, подконтрольный Виталию Гайдуку и Сергею Таруте. И было за что. В ИСД были оскорблены отказом правительства Януковича в 2003-2004 годах поддержать их афёру с нефтепроводом «Одесса-Броды», который гнил в степях Украины, но Гайдук, с подведомственным ему министром Ермиловым и примкнувшим к ним Тодийчуком отказывались даже обсуждать возможность реверса, и в лучших традициях ещё не пришедших тогда к власти оранжевых мечтателей рассказывали о казахской, узбекской, азербайджанской и даже ливийской и иракской нефти, которая якобы находится где-то на ближних подступах к бездарно погибающей никому не нужной трубе, возведённой по инициативе «гениального» Марчука.

Тогда ИСДэшное лобби лишилось своих мест в правительстве, а между донецкими кланами пробежала чёрная кошка. Тарута с Гайдуком, оскорблённые в лучших чувствах, откололись от единого до той поры донецкого фронта. Причём не просто дезертировали, а перешли на сторону противника с оружием в руках, бросив все свои деньги и политический вес на оранжевую чашу весов.

Судя по тому, какие комплименты отвешивал Ющенко «честно» обворовывавшим народ Гайдуку и Таруте, противопоставляя их нечестным Ахметову, Клюевым и прочим «финансовым гениям» Донбасса, вклад ИСД в избирательную компанию Виктора Андреевича оказался если не решающим, то весомым. Можно только представить себе как радовались Гайдук и Тарута, в предвкушении будущих дивидендов от дерибана политического и экономического влияния на Донетчине. Впрочем, не ограничиваясь мечтами, они попытались сразу же заблокировать реверс упомянутого нефтепровода и даже полностью вернуть своё влияние в ТЭКе. Ющенко даже подписал указ о назначении Гайдука на должность вице-премьера по ТЭК, с которой он до этого был изгнан «преступным режимом» Кучмы-Януковича.

Однако околопрезидентская братва успела подсуетиться раньше. Ивченко с Плачковым, которые и сами воровать умеют (зачем им Гайдук в наставники?) развязали известную «газовую войну» с Россией с легко прогнозируемым исходом. Тарута с Гайдуком решили подождать пока «люби друзи» окончательно спалятся на своей некомпетентности, а после этого выступить спасителями страны и президента.

Назначение Гайдука было заморожено, но лучшие времена так и не наступили. Ивченко легко доказал трипольскому горшечнику, что от подорожания газа бизнес-интересы семьи Ющенко не страдают. Даже наоборот, чем больше денег утечёт в карманы «Газпрома», тем выше будет теневой откат как никогда не кравшему семейству, так и его нефтегазовому гауляйтеру.

В результате лидеры ИСД не просто пролетели со своими оранжевыми планами. Их металлургические предприятия, составляющие основу украинских активов группы, резко выпали за пределы рентабельности.

Собственно об этом ещё прошлой осенью предупреждал мариупольский «народный олигарх» Бойко, который достаточно точно указал на «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», как на одного из первых претендентов на банкротство в связи с новыми газовыми ценами.

И вновь в неугомонных «честных» донецких олигархах проснулся патриотизм. Правда, на сей раз антиющенковского толка. «Дзержинка» подала в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным соглашения между НАК «Нефтегаз Украины», ОАО «Газпром» (Россия) и компанией «Росукрэнерго» (Швейцария), заключенного 4 января 2006 года в Москве.

Учитывая, что соглашение до сих пор официально поддерживалось только Ющенко и Ехануровым (даже не все члены правительства были от него в восторге), оранжевые олигархи-мятежники объективно перешли в антипрезидентский лагерь. Сейчас ещё трудно сказать с кем они будут сговариваться: с предаными ими донецкими коллегами по бизнесу из Партии регионов или с БЮТ, но только эти две политические силы могут предоставить ИСД достаточно надёжную крышу для борьбы с семейным кланом Ющенко и его представителем в нефтегазовой отрасли А.Ивченко. Тем более, что и регионалы и тимошенковцы уже заявили, что попытка сохранить Ивченко в «Нафтогазе» делает для них невозможной любую коалицию в «Нашей Украиной».

Единственное о чём, судя по всему не подумали Гайдук-Тарута, это о проблеме подсудности международных соглашений, которые в соответствии с Конституцией превалируют над собственно украинскими законами, киевскому суду. Похоже, что бороться с «Газпромом» они собираются теми же методами, которыми «честно» создавали своё состояние. Результат можно предсказать заранее: ИСД просто потеряет деньги, выделенные адвокатам на ведение процесса, у Виктора Андреевича прибавится седины и проплешин, для страны же, в лучшем случае, ничего не изменится, а в худшем – после очередной «маленькой войны» газ прибавит в цене ещё .

Владимир Павленко

Категория: Бизнес | Просмотров: 1007 | Дата:
maidan.org.ua © 2006 Мариупольская служба новостей.
Ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Загрузка...
Новини України
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"