Мариупольская служба новостей -
Меню сайта
Разделы новостей
МариупольУкраина
БизнесПолитика
ОбществоРегион
КриминалПроисшествия
ОбразованиеМедицина
СпортКультура
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Територія А Кулинарный сервер ЕДА! Независимый Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Новости

Українська Банерна Мережа
» 2006 » Апрель » 9 » Как будем «чествовать память»?
Как будем «чествовать память»?
26 апреля Украина отметит скорбную дату – 20-летие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Аварии, которая разделила современную историю Украины на «до» и «после». Аварии, плоды которой будет пожинать еще не одно поколение украинцев. Спустя двадцать лет нерешенные проблемы Чернобыля метастазами поражают общество. А лечение, предлагаемое ему до сих пор, похоже, малоэффективно. По статистике в Украине на 1 января 2005 года насчитывалось 2 миллиона 646 тысяч 106 человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в том числе 643 тысячи детей. В Мариуполе на сегодняшний день на учете состоит 2970 чернобыльцев. 
Любовь «партий и правительств всех времен и народов» к разного рода датам не может не умилять. Вот и на этот раз к двадцатилетию катастрофы планируется целый ряд мероприятий, которые по-чиновничьи скрупулезно уложены в специально разработанные программы. Наполнение этих руководств к действию предлагаю проанализировать на примере принятой на недавней сессии горсовета «Программы по проведению мероприятий, приуроченных к 20-й годовщине Чернобыль­ской катастрофы». В общих положениях этого муниципального документа верно подмечено, что «ухудшение состояния здоровья, снижение способности к самообслуживанию граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, создает определенные проблемы социального, медицинского и экономического характера». И тут же – рецепт, как избавиться от этих «определенных проблем»: «Решение… возможно только при увеличении государственного финансирования, направленного на улучшение уровня жизни данной категории граждан». Что не ясно? Мне, к примеру, в таком случае не понятно, зачем тогда программа город­ская, если все зависит от верхов. Ответ читаем дальше: «Решение насущных проблем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и обусловило разработку этой “Программы”…».

 

О проблемах насущных
Если исходить из той же «Программы…», то «насущные проблемы» чернобыльцев для чиновников до сих пор являются объектом малоизученным. Ведь внесенные первыми пунктами встречи городского головы с активом общественных организаций и проведение круглых столов по вопросам организации лечения и отдыха чернобыльцев должны дать «ожидаемый результат» в виде - цитирую - «выявления социальных проблем и реализации меро­приятий по их решению». Но  встречи, хоть и были запланированы на первый квартал 2006 года, пока еще не проводились – не до того. Только 5 апреля заместитель городского головы Любомир Палий провел совещание с представителями райадминистраций и руководителями общественных организаций. На совещание прессу не приглашали, но как стало известно «Ильичевцу», на нем только обсуждались круглые столы и встречи мэра с общественностью, которые пройдут чуть позже – поближе к скорбной дате. А также «протокольно» определились, что на этих встречах мэр вручит благодарности, ценные подарки и юбилейные медали «20 лет Чернобыльской катастрофы», на которые выделили 7,2 тысячи гривень из бюджета.
Что же касается общегородских мероприятий, то, как записано в «Программе…», «чествование памяти жертв Чернобыльской катастрофы» пройдет по такому сценарию: митинг-реквием с возложением цветов к памятному знаку жертвам аварии на ЧАЭС, поминальные обеды, уроки памяти, конкурс дет­ского рисунка. Вряд ли во время чествования чиновники вспомнят о своем обещании установить вместо булыжника, что на бульваре Хмельницкого, достойный памятник пострадавшим от величайшей в истории планеты техногенной катастрофы. Разве что обмолвится кто по привычке, не меняя сценарий, – в двадцатый раз подряд. О планах городской власти относительно строительства памятника мы спросили у начальника отдела по гуманитарным вопросам городского совета Евгения Камарали. «Вопрос памятника пока не поднимался, - ответил он редакции, - думаю, в этом нет острой необходимости, по крайней мере, никто из общественности к нам по этому поводу не обращался. Конечно, памятник в будущем будет открыт, но в нынешнем году финансирования этой статьи нет. Пока только речь идет об открытии мемориальной доски на одном из зданий в Ильичевском районе, откуда уезжали мариупольцы в Чернобыль».

 

Всем сестрам по серьгам?
Есть в «Программе…» и положения по оказанию материальной помощи чернобыльцам. Но в каком объеме – пока неизвестно. Добыть такую информацию оказалось делом непростым. Евгений Камарали сослался на то, что суммы – это прерогатива финансистов. Но те в свою очередь отправили корреспондента «Ильичевца» вновь в… гуманитарный отдел городского совета, мол, знают только «гуманитарии», они готовят списки и суммы, мы только визируем.
Относительной финансовой ясностью отличается только один из пунктов все той же муниципальной «Программы…» – о предоставлении материальной помощи общественным организациям чернобыльцев. Так, из городского бюджета, по словам Ирины Козак, начальника отдела исполнения расходов социальной сферы, будет выделено 15 тысяч гривень. Но… только одной общественной организации – «Дети Чернобыля». Другие организации, в частности «Союз Чернобыль Украины», по ее словам, не соблюли необходимую процедуру получения бюджетных средств. То есть, как сказала Ирина Козак, председатель «Союза Чернобыля Украины» В.Войцехов не захотел открыть счет в казначействе, соответственно, денег не получит.
А что касается ОО «Дети Чернобыля», то, по словам председателя организации Татьяны Мироседи, планируется на выделенные деньги свозить детей в Киев на встречу с иностранцами – итальянцами и испанцами (которые, возможно, возьмут несколько детишек-чернобыльцев на оздоровление в свои страны), и оказать малообеспеченным материальную помощь. В каком размере – пока не определились. 
…Безусловно, до 26 апреля еще есть время – кому и сколько «перепадет» определят, формальности уладят. Но, к сожалению, от формального подхода к чернобыльцам как уязвимой части нашего общества, равно как и от парадно-протокольного отношения к проблеме Чернобыля, не уйти и на этот раз. Что поделать: привычка, выработанная десятилетиями.

Татьяна Игнатченко

Категория: Криминал | Просмотров: 1089 | Дата:
maidan.org.ua © 2006 Мариупольская служба новостей.
Ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Загрузка...
Новини України
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"