Мариупольская служба новостей -
Меню сайта
Разделы новостей
МариупольУкраина
БизнесПолитика
ОбществоРегион
КриминалПроисшествия
ОбразованиеМедицина
СпортКультура
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Територія А Кулинарный сервер ЕДА! Независимый Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Новости

Українська Банерна Мережа
» 2006 » Апрель » 8 » МЕНТОВСКАЯ ЗОНА. Хорошо сидим...
МЕНТОВСКАЯ ЗОНА. Хорошо сидим...
 
Свежий морозный воздух разрезает ворчливое хрюканье свиней и озабоченное кудахтанье кур. Мимо нас неторопливо вышагивает груженная…
     
     
…дровами лошадь, которую погоняет какой-то парень. Это один из «поселенцев» - зек, живущий рядом с колонией - Макошинской ИТК №91 Черниговской области. Это – тюрьма для «ментов»…
     
     Мы разговорились. В эти места Андрей попал из-за того, что в свободное от работы время (был надзирателем в Мариупольской колонии) угонял машины. Здесь остепенился и даже подумывает заняться фермерством - очень уж ему приглянулось хозяйство: тут тебе и свиньи, и коровы - с голоду точно не умрешь…
     
     «Оборотни» из РОВД
     
     Из-за бетонной стены раздается лай «волкодавов» - они решили, что мы очередная партия проворовавшихся ментов. Собаки так старательно несут свою службу, что даже пробили носом небольшую дыру в стене и оттуда по очереди подозрительно нас обнюхивают…
     
     Внешне это самая обычная колония, каких много в Украине: утвержденный департаментом распорядок, какое-никакое производство – «колонисты» шьют сумки, делают различные сувениры, летом занимаются сельским хозяйством и производят шлакоблоки.
     
     Исключение одно - большинство осужденных - сотрудники милиции от сержантов ППС до начальников отделений. Этакое РОВД, состоящее из «оборотней». Причем попадают сюда, как правило, по трем причинам: жадность (не поделился взяткой с начальством), подстава и «по беспределу», когда промышляли бандитизмом или убийствами. Сидят тут даже граждане России - ростовский майор подвизался возить наркотики из Украины в Россию - зарабатывал на лечение своих больных детей, но тут наши пограничники его и накрыли…
     
     Есть тут и своя классификация преступлений. ППСники и опера, как правило, промышляли воровством и грабежами. Прокуроры, судьи и таможенники славятся вымогательством, мошенничеством и превышением служебных полномочий, ну а бывшие «вертухаи» - изнасилованиями да убийствами.
     
     Поднимаемся на второй этаж. В общей кухне готовят чифир - в литровой банке с водой горой насыпана заварка, над которой гордо возвышается шипящий кипятильник. Выпьешь такого снадобья, и сердце даже у стариков заработает как мотор - человек получает маленький, но кайф. Попивая чифир, парни развлекаются тем, что два раза в день смотрят сериал «Не родись красивой». Еще здесь любят обсуждать работу министра внутренних дел Юрия Луценко.
     
     - Почему он так и не дал обещанные машины участковым? И не ездили бы они по селам на велосипеде, обслуживая по 20 тысяч населения, - возмущаются опера.
     
     - Если бы он был хорошим министром, то зарплата участкового не была бы 600 - 900 грн. Сегодня некомплект в каждом райотделе по 20 - 30 человек. А почему в юридических вузах нет бесплатных отделений - люди поступали бы бесплатно и не шли бы потом в милицию отбивать затраченные деньги! Да гнать его надо в три шеи! Можно и к нам, сюда, мы быстро сделаем из него человека, - замечтался один.
     
     Похоже, колония - единственное место, где можно услышать правду в отношении своего начальства, пусть даже и бывшего.
     
     Имеют свой взгляд зеки и на дело «банды оборотней».
     
     - Мы тут все следили за расследованием убийства Александрова. А когда к нам поступили двое участковых, которых обвиняли в фабрикации этого дела, то они нам тут совсем другое рассказали. «Стрелочников» как всегда взяли, а крупную рыбу не тронули. Посмотрим теперь, что еще «гончаровцы» расскажут - тоже дело мутное. С нетерпением их ждем. Нары держим - никого на них не пускаем…
     
     Однако сами работники колонии не очень-то разделяют мнение своих подопечных.
     
     - Не любим мы «крупную рыбу», всяких генералов, прокуроров да судей - пакостный, я вам скажу, народец, - рассказывает охранник. - Каждый приходит и давай качать права. Сначала строчат жалобы, потом комиссии одна за другой. И хоть ничего не находят, голова еще долго после этого болит.
     
     Продал родину - сделай открытие
     
     О своих «проделках» вспоминать здесь не любят. Большинство даже не сообщают родным, что мотают срок - жены говорят, что мужья подались на заработки. Нам пришлось немало попотеть, чтобы найти интересных собеседников, готовых поведать о своих злодеяниях.
     
     32-летний старший опер по особо важным делам департамента военной контрразведки, капитан Виталий Черноган сидит за государственную измену. Проработав десять лет в СБУ, он вдруг столкнулся с серьезными денежными проблемами: мать уезжала в Италию на заработки, и ей на первое время срочно нужно было 3 тысячи евро. Парень начал ходить по друзьям, банкам и родственникам, но никто не хотел занимать. И тогда он нашел выход - вышел на сотрудников польской контрразведки и предложил им сотрудничество. Так как он долгое время занимался вербовкой поляков для работы на украинские спецслужбы, то пообещал сдать их имена и пароли. За что и получил обещанные три тысячи.
     
     В колонии немало и таких, кто уверяет, что дело сфабриковано. Зеки из уст в уста передают историю о том, как в Крыму сотрудник ППС Сергей Иваненко пошел на обед в местное кафе. В этот момент там сидели бандиты и договаривались об очередном преступлении. Когда они увидели милиционера в форме, подумали, что это за ними, выхватили «пушки» и давай стрелять. ППСник не растерялся и открыл ответный огонь. В результате бандитов задержали, а парень получил срок за то, что открыл пальбу в общественном месте.
     
     Или другой случай, произошедший в Крыму. ППСник Артем Шевченко получил девять лет за то, что застрелил… особо опасного преступника. Ему за это даже дали орден, но вскоре суд реабилитировал бандита, а парня осудили, правда, награду за убийство так и не отобрали.
     
     А вот майор УБЭП Сергей Шалимов, работавший опером на центральном рынке в Дебальцево Донецкой области, возвращался вечером из посадки, где вместе с кумом стрелял по банкам, как вдруг на тропинке в темноте заметил двух человек - один лежал на земле, а второй стоял над ним с пистолетом в руках. Завидев майора, человек поднял руку с пистолетом и сказал - сделаешь еще шаг, я и тебя убью.
     
     Милиционер не долго думая вскинул ружье и выстрелил, после чего пошел домой. Проспавшись, на следующее утро он отправился в родную милицию и поведал, как было дело. Однако его никто и слушать не захотел - вменили двойное убийство из хулиганских побуждений.
     
     Самое же обидное зекам то, что прокуратура делает на них показатели - нет здесь ни одного служивого выше полковника.
     
     А многие даже благодарят судьбу, что таким образом она отвела их от дальнейшей милицейской карьеры - выйдут на свободу и ни за что теперь не вернутся в этот неровный ментовский строй.
Категория: Образование | Просмотров: 1791 | Дата:
maidan.org.ua © 2006 Мариупольская служба новостей.
Ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Загрузка...
Новини України
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"