Мариупольская служба новостей -
Меню сайта
Разделы новостей
МариупольУкраина
БизнесПолитика
ОбществоРегион
КриминалПроисшествия
ОбразованиеМедицина
СпортКультура
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Територія А Кулинарный сервер ЕДА! Независимый Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Новости

Українська Банерна Мережа
» 2006 » Апрель » 7 » Киевлянин, 49 лет, директор завода, зовут Владимиром Ивановичем
Киевлянин, 49 лет, директор завода, зовут Владимиром Ивановичем

Обещают, что в новой Верховной Раде будет скучно. Политики, которые умели нас поразвлечь, не прошли. Не будет, например, Нестора Шуфрича, едва ли пройдет Наталья Витренко (хотя слабая надежда еще теплится). Даже кресло спикера, который мог одним махом всех взять да и помирить, - освободилось. Кто придет им на смену? «Комсомолка» решила выяснить этот вопрос, прибегнув к статистике. Чаще всего депутаты рождались в 1957-м

«Знакомые все лица!» - воскликнул бы классик, дай ему кто познакомиться с новым составом парламента. 166 нардепов из 450 являлись депутатами предыдущего созыва. Причем Юлия Тимошенко, Юрий Ехануров или Валентина Семенюк - не в счет, ведь свои полномочия они прекратили досрочно. Считали мы тех, кто просидел «от звонка до звонка». Как, например, «первые номера» в списках социалистов и коммунистов - Александр Мороз и Петр Симоненко. А типичный депутат Верховной Рады нового созыва: киевлянин, 49 лет, директор завода, зовут Владимиром Ивановичем. Такой же результат получится у каждого, кто возьмет на себя труд определить самую популярную должность депутатов, самое распространенное место жительства. А также имя и отчество, которые в избирательных списках повторяются чаще всего.

Киевляне ведут, донецкие - на втором месте  

Подавляющее большинство нардепов - 259 человек - живут в Киеве. Потом, как говорил Геннадий Хазанов, «долго никого нет», на втором месте - донецкие: 64 депутата до выборов проживали там. Впрочем, если учесть, что из Луганской области еще 21 народный избранник, то, выходит, Донбасс представлен внушительно. На третьем месте - Харьковская область: 14 человек. Львовян в Раде будет 11.

Женщина по-прежнему бесправна?  

Феминисткам впору ставить возле Верховной Рады собственные палатки и протестовать против засилья мужиков в ВР. Слабый пол и впрямь представлен слабовато - всего 38 персон. То есть каждый 12-й депутат парламента - женщина. Маловато, скажут нам в Европе, где женщин лишь на треть меньше, чем мужчин. 

Профессор Чечетов и доцент Зварич

Раньше у политиков было модно щеголять научными званиями. После неприятности с «проффесором» этой моде, видимо, пришел конец. По крайней мере о своем научном звании решились заявить всего четыре человека. Двое похвастались профессорским званием: Михаил Чечетов, возглавлявший Фонд Госимущества во времена, когда «Криворожсталь» приватизировали Пинчук с Ахметовым (фракция Партии регионов), и экс-министр культуры Оксана Билозир (фракция «Наша Украина»). Есть два доцента, фамилия одного из них… Зварич. С выводами не торопитесь - это не прежний министр юстиции и не его родственник. Вдобавок, «номер 174» в списке Партии регионов.

В Раду пришли топ-менеджеры

Если судить по занимаемым должностям, засилью юристов - экономистов в украинском парламенте пришел конец. Подавляющее большинство законодателей в новом созыве -управленцы высшего звена. Вот как выглядит список самых распространенных профессий:Директора предприятий - 58

Председатели общественных организаций - 55

Заместители директоров и председателей - 37

Президенты фондов, банков, совместных предприятий - 28

Председатели правлений - 12

А еще в Раду прошли 26 безработных, 8 пенсионеров, 8 министров, 7 адвокатов и 3 судьи. Более всего чувствуется дефицит творческих профессий. Например, «КП» удалось обнаружить всего одного архитектора - Ивана Куровского («номер 65» в списке БЮТ).

Яков Пиневич, Рефат Абдурахманович…

Самое популярное имя среди нардепов нового парламента - Владимир. Его гордо носят 40 народных избранников. Кстати, и в Верховной Раде прошлого созыва Владимиров было больше всего. Любят это имя в Украине, наверное, еще со времен Киевской Руси. На втором месте Александр (36 человек), будет в парламенте 27 Николаев и Сергеев. А вот Иванов всего 9, зато отчество - Иванович, Ивановна - самое распространенное. Встречается 37 раз. Чуть меньше Васильевичей (34) и Николаевичей (32). А вообще, имена народных избранников самые разнообразные. Например, не слишком распространенное имя Эдуард встречается 4 раза, Давид - 2. Оригинальным именем может похвастаться разве что Яков (Ян) Табачник (фракция «Партия регионов») да Рефат Чубаров («Наша Украина»). Самая забавная фамилия, пожалуй, у «номера 33» в списке социалистов - Сергей ЧМЫРЬ. Не в обиду Сергею Михайловичу, достойному человеку, улыбку вызывает и его место жительства: село Агрономия Арбузовского района Николаевской области.  

НЮАНСЫ

У каждого списка - своя изюминка 

Фракция донецких безработных

Пометка «временно не работает» чаще всего встречается в избирательном списке Партии регионов. В Верховную Раду от этой партии прошли 17 безработных из 26. В том числе «номер 96» - Святослав Пискун, который так и не устроился на новую работу после увольнения с должности генерального прокурора. Лидирует фракция и по количеству выходцев из Донецкой области: 56 человек.

Фракция киевских министров

Лишь один из восьми нардепов фракции «Наша Украина» прописан не в Киеве. Лидирует эта фракция и по количеству представителей высшего звена исполнительной власти. Министров и замов во фракции - аж 9. В том числе «номер первый» - премьер Юрий Ехануров. Вот еще один рекорд: каждый восьмой депутат этой фракции - женщина. Это самый большой показатель в парламенте. Для сравнения: во фракции социалистов женщины всего две, у коммунистов - одна.

Беспартийная фракция

59 депутатов от БЮТ не числятся ни в одной партии. Беспартийным является даже «номер пятый» избирательного списка - журналист Андрей Шевченко. Всего же в парламент прошли 102 человека, не обремененных членскими билетами. Во фракции Коммунистической партии нет ни одного беспартийного. 

Фракция промышленников и предпринимателей

Каждый четвертый депутат во фракции Соцпартии связан… с большим бизнесом. Всего их 8, в том числе «номер восьмой» - гендиректор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Присутствуют не только директора крупных предприятий, но даже банкир, точнее, глава наблюдательного совета «Восточно-европейского банка» Михаил Гончаров. Еще до выборов Александр Мороз просто объяснял ситуацию: мы заинтересованы в таких людях, потому что они ведут за собой трудовые коллективы; возрастает вероятность, что рабочие этих предприятий тоже проголосуют за СПУ. 

Фракция преклонного возраста

Средний возраст нардепов от Компартии - 59 лет. Он заметно разнится со среднестатистическим возрастом депутатов ВР. Кстати, старейший нардеп нового украинского парламента тоже входит в эту фракцию. Это Иван Александрович Герасимов, 1921 года рождения. В Верховной Раде образца 2002 года он был замглавы комитета по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

 

"Комсомольская правда в Украине", 7.04.2006 / 07.04.2006

 

Категория: Мариуполь | Просмотров: 1065 | Дата:
maidan.org.ua © 2006 Мариупольская служба новостей.
Ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Всего комментариев: 1
1  
One or two to remerbem, that is.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Загрузка...
Новини України
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"