Укра⌡нська Банерна Мережа
Мариупольская служба новостей - Аналитика
Меню сайта
Наш опрос
Кто станет премьер-министром Украины?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 175
НОВОСТИ
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Територія А Кулинарный сервер ЕДА! Независимый Н О В И Й К А Н А Л
ПОГОДА
Аналитика
» 2006 » Май » 19 » Пожизненный приговор серийному убийце Довженко наконец-то вступил в законную силу
Пожизненный приговор серийному убийце Довженко наконец-то вступил в законную силу
В минувший четверг в Приморском суде Мариуполя состоялось необычное судебное заседание. С мая 2002-го по сентябрь 2003 года не только Мариуполь, но и вся Украина следила за ходом расследования, а затем - и рассмотрения в суде беспрецедентного уголовного дела. Бывший офицер милиции Сергей Довженко обвинялся в совершении 19 умышленных убийств; причем в числе его жертв были и бывшие коллеги Довженко - четверо работников мариупольской милиции.

8 сентября 2003 года был провозглашен приговор Апелляционного суда Донецкой области, в соответствии с которым подсудимый был признан виновным в совершении 17 умышленных убийств и осужден к пожизненному заключению. По одному из инкриминируемых ему эпизодов (убийства члена Мариупольского горисполкома Игоря Каримова и известного бизнесмена Владимира Чекмака) Довженко, несмотря на его собственные признания, был оправдан.

С тех пор прошло без малого три года. За это время у всех участников процесса появились новые дела и заботы, а громкое "дело Довженко" начало забываться. И вот теперь все они вновь собрались в Мариуполе в прежнем составе суда: члены коллегии по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области - председательствующий в процессе судья Игорь Терещенко, судья Валерией Мозговенко, народные заседатели Вадим Смирнов, Елена Поленок и Алла Пикула. С участием государственного обвинителя прокурора Вячеслава Севальникова и адвоката Игоря Надолько.

Поводом для этого заседания суда стали рассмотрение в Верховном суде Украины апелляционной жалобы осужденного Довженко и возвращение материалов дела в Донецкий суд.

Напомню, что в ходе судебного заседания подсудимый Довженко полностью признал себя виновным по всем эпизодам дела. Более того, когда суд в своем приговоре оправдал его в убийстве Каримова и Чекмака, подсудимый выразил этим крайнюю степень недовольства: "Разве вам мало моего признания?!"

Но уже через два месяца, в ноябре, в собственноручно написанной жалобе в Верховный суд Довженко отказался от всех своих признаний, настаивая на своей невиновности. Кроме этого, он отказался от услуг своего защитника Надолько, который более года последовательно представлял его интересы. В общем-то это никого не удивило. На суде Довженко лгал беспрерывно, и суд раз за разом опровергал его новые выдумки.

Адвокат Игорь Надолько тогда сообщил для "ПР", что отказ Довженко от собственных признаний был неожиданным и для защитника. Тем более, что Довженко вдруг начал утверждать, что все убийства совершил не он, а некие "молодые люди из Киева", которые угрозами якобы заставляли его хранить оружие в тайнике. То есть он полностью сменил линию защиты.

Теперь Верховный суд Украины оставил без удовлетворения все доводы Довженко. И приговор, провозглашенный 8 сентября 2003 года, вступил в законную силу. 11 мая с.г. суд рассматривал это определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Украины.

И определил...

Уголовное дело по обвинению Довженко в части:

-умышленного убийства Чекмака В.П. и Каримова И.К., а также покушении на умышленное убийство Любичева А.Н. и Шатурова С.В.;
-ношения и хранения огнестрельного оружия в процессе подготовки умышленного убийства Чекмака В.П. и Каримова И.К.;
-самовольное присвоение властных полномочий и звания должностного лица, соединенное с совершением общественно опасного деяния, направить прокурору Донецкой области для принятия мер по установлению лица или лиц, виновных в совершении указанных преступлений.

х х х

О причинах исключения из материалов дела представленных прокурорским следствием доказательств совершения Довженко убийств Каримова и Чекмака я подробно писал в судебном очерке "Обвиняемого в 19 убийствах Конституция защищает до последней капли его крови!" Тогда в суде выяснилось, что проба крови была отобрана у обвиняемого без соблюдения процессуальных норм. Добровольного согласия на отбор крови Довженко не дал, поэтому суд обоснованно решил, что сам факт принудительного - против воли подсудимого - отбора крови влечет применение физиче-ской силы. А поэтому нарушает статью 28 Конституции: "Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам". Это определение суда обжалованию не подлежало.

Между тем государственный обвинитель до сих пор придерживается иного мнения, неоднократно высказанного им в ходе суда. Вот какой комментарий в минувший понедельник дал "Приазов-скому рабочему" прокурор Вячеслав СЕВАЛЬНИКОВ:

-В ходе судебного следствия я ходатайствовал о направлении поручения органам досудебного следствия материалов дела по этому эпизоду для дополнительной проверки - в порядке статьи 315-1 УПК Украины. Для того, чтобы в соответствии со статьей 199 УПК отобрать у Довженко образцы крови для исследования. К сожалению, суд тогда отказал в удовлетворении моего ходатайства. Но если бы оно было удовлетворено, я полагаю, вина Довженко в совершении убийства Каримова и Чекмака была бы доказана. И совпадение группы крови Довженко с группой крови, выделенной из следов пота на милицейской фуражке убийцы, оставленной на месте преступления, имело бы серьезную доказательную силу при его обвинении по этому эпизоду. С учетом признаний самого Довженко в совершении этого преступления.

Теперь, после этого определения Апелляционного суда, прокуратура в ходе досудебного следствия обязана будет проверять версию о причастности Довженко к убийству Каримова и Чекмака. И если процессуальный отбор образцов крови осужденного будет осуществлен, то я не исключаю повторного предъявления ему обвинения в убийстве по этому эпизоду.

Виктор Сухоруков, Приазовский рабочий

Просмотров: 2114 | Добавил: mariupol | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по дневнику
Друзья сайта
Загрузка...
Новини України
Статистика
Рейтинг сайтов Мариуполя META-Ukraine Яндекс цитирования
© 2006 Мариупольская служба новостей.
При использовании материалов ссылка на Мариупольскую службу новостей ОБЯЗАТЕЛЬНА
(для Интернет-проектов - гиперссылка: Мариупольская служба новостей).
Связь с редакцией - в меню в разделе "Контакты"